Популярное


Биохимический анализ крови расшифровка
Норма сахара в крови
Антибиотики широкого спектра действия Ванны медицинские
Арбидол инструкция
Афлубин инструкция
Лечение алкоголизма
Лечение геморроя

Начало

13.12.2009

Начал работу сайт посвещенный, классификации лекарственных средств.

Об авторах

С авторами сайта можно связаться по электронной почте:

admin@drug-encyclopedia.ru

Интересное

Технология настоек

Настойки изготовляют тремя способами: настаиванием, перколяцией и растворением экстрактов. При изготовлении настоек, содержащих сильнодействующие вещества, из 1 части сырья по массе получают 10 объемных частей настойки (т. е. их готовят в соотношении 1:10). В случае изготовления несильнодействующих настоек это соотношение равно 1 : 5. В отдельных случаях в соответствующих статьях предусмотрено иное соотношение исходного растительного сырья и готовой настойки. Настойки должны обладать запахом и вкусом, характерным для сырья, из которого их получают.

Для настоек и для подавляющего большинства других фитопрепаратов характерна следующая технологическая схема: первая стадия - экстракция, вторая - очистка, третья - стандартизация.

Экстракция. К экстракционным способам получения настоек -относятся настаивание и его усовершенствованные разновидности, а также перколяция.

Настаивание (мацерация). Это наиболее простой способ получения извлечений, в течение многих лет являвшийся основным методом изготовления настоек.

По правилам классической фармацевтической технологии настаивание осуществляют следующим образом. Высушенное и соответствующим образом измельченное сырье заливают в закрывающемся сосуде (настойнике) рассчитанным количеством экстрагента и настаивают при 15-20 °С при периодическом перемешивании в течение 7 сут, если специально не указан иной срок. Затем образовавшуюся вытяжку сливают, оставшееся в настойнике сырье тщательно отжимают с помощью пресса, промывают небольшим количеством чистого экстрагента и вновь отжимают, после чего отжатые вытяжки объединяют с основой.

В качестве экстрагента используют этиловый спирт различной концентрации, зависящей главным образом от свойств экстрагируемого сырья. Концентрацию экстрагента всегда подбирают таким образом, чтобы он в максимальной степени извлекал действующие и в минимальной - балластные вещества.

Метод настаивания в представленном виде весьма несовершенен и имеет ряд недостатков. Во-первых, при классическом настаивании скорость диффузионного обмена невелика, что заставляет проводить процесс длительное время. Во-вторых, настаивание сопровождается значительными потерями на диффузии и испарением экстрагента. Наконец, большую трудность вызывает операция перемешивания, поскольку набухшая растительная масса на дне настойника так слеживается, что поднять со дна ее можно лишь с помощью мешалки с прочными, наклонно расположенными лопастями. В силу указанных причин подобный способ настаивания перестал отвечать задачам интенсификации производства и в настоящее время крайне редко используется для единичных настоек.

Большое распространение получили методы так называемой динамической мацерации:

1) мацерация с циркуляцией экстрагента (образующуюся вытяжку периодически сливают из нижней части настойки и заливают в него сверху);

2) дробная мацерация (экстрагент делят на порции и сырье заливают этими порциями последовательно);

3) центробежная экстракция (осуществляется при помощи фильтрующей центрифуги и заключается в прохождении экстрагента сквозь располагающийся по периферии слой растительного сырья);

4) вихревая экстракция, или турбоэкстракция (способ основан на вихревом перемешивании смеси сырья и экстрагента при помощи турбинной мешалки со скоростью 8000-13 000 об/мин при одновременном измельчении сырья);

5) ультразвуковая экстракция (сочетание мацерации с обработкой смеси сырья и экстрагента ультразвуком).

Указанные методы позволяют существенно сократить стадию экстрагирования (до нескольких часов и даже минут) в процессе получения настоек.

Перколяция (вытеснение) как способ получения извлечений предложен значительно позже настаивания - в 1833 г. французом Рабике. Он заключается в непрерывной фильтрации экстрагента с заданной скоростью сквозь слой извлекаемого сырья (термин «перколяция» произошел от латинского слова percolare, что означает «процеживать»). При этом извлекаемые (экстрактивные) вещества переходят из сырья в экстрагент в результате их растворения и диффузии. " Для перколяции высушенное и измельченное растительное сырье смачивают небольшим (равным) количеством экстрагента, выдерживают в таком состоянии 4-6 ч (за это время осуществляются капиллярная пропитка сырья экстрагентом и образование концентрированного сока), после чего укладывают порциями в перколятор - емкость, в которой осуществляя сырье заливают доверху экстрагентом и оставляют на 1-2 сут. Этот период необходим для создания плотного однородного слоя экстрагируемого материала без воздушных «мешков» (пустот), мешающих нормальному течению процесса перколяции.

По окончании настаивания открывают нижний, спускной кран перколятора, регулируя его таким образом, чтобы из перколятора за 1 ч поступала вытяжка, равная 1/24 или 1/48 части рабочего объема перколятора. При такой скорости прохождения (процеживания) сквозь растительный материал экстрагент успевает в максимальной степени обогатиться извлекаемыми веществами. Для постоянного получения вытяжки в перколятор сверху подают чистый экстрагент со скоростью, равной скорости истечения вытяжки. Перколяцию продолжают до получения требуемого объема настойки.

Очистка настоек. Полученные настаиванием или перколяцией вытяжки представляют собой мутные жидкости с большим или меньшим количеством взвешенных частиц, требующие обязательной очистки. Очистка настоек сводится к их отстаиванию при температуре не выше 8°С в течение нескольких суток. В этих условиях из вытяжек выпадают осадки в основном балластных веществ, которые отфильтровывают. Для цели фильтрования могут быть использованы разнообразные фильтры, за исключением работающих под вакуумом, в которых происходит интенсивное испарение спирта.

Стандартизация настоек. Ценность настоек как лекарств должна определяться по количеству действующих веществ или по другим объективным показателям. Между тем длительное время доброкачественность большинства настоек определялась только по величине сухого остатка (комплекс всех извлеченных веществ - действующих и балластных) и по содержанию спирта.

Большое внимание вопросу стандартизации настоек стали уделять со времени выхода ГФУШ. В настоящее время в большинстве настоек содержание действующих веществ определяют химически (настойки, содержащие дубильные вещества, алкалоиды, эфирные масла, органические кислоты и ряд других веществ) или биологически (настойки, содержащие гликозиды сердечной группы и горькие вещества). В случае необходимости настойки доводят до требуемого содержания действующих веществ или до соответствующей активности (выражаемой а единицах действия ЕД) прибавлением чистого экстрагента или настойки с другим (большим) содержанием действующих веществ.

Наряду с обязательным определением содержания действующих веществ настойки подвергают испытаниям по общим методам: проверке органолептических признаков, анализу содержания спирта, величины сухого остатка и количества тяжелых металлов.

Получение настоек растворением экстрактов. Небольшую группу настоек готовят растворением готовых экстрактов в спирте соответствующей концентрации. Этот способ изготовления настоек, являющийся, как и описанные выше методы, официальным, применяется в тех случаях, когда растительное сырье по тем или иным причинам не может быть подвергнуто экстрагированию методами, характерными для получения настоек, но может экстрагироваться методами, применяющимися при производстве экстрактов.

Методом растворения готовят следующие настойки: настойку чилибухи (ГФХ, статья № 693) (сухой экстракт чилибухи растворяют в 70% спирте), настойку сабура (сухой экстракт сабура растворяют в 40% спирте).

К этой группе настоек относятся также эликсиры, представляющие собой совместные растворы экстрактов или настоек с другими лекарственными веществами (эликсир грудной или лакричный).

Хранение. Настойки хранят в хорошо закупоренных бутылях) в защищенном от света прохладном месте. Выпадающие с течением времени осадки отфильтровывают. Если после проверки качества настойки соответствуют установленным требованиям, они считаются годными к употреблению.

<< = >>